行业新闻
昆明市殡仪馆龙宝山华夏墓园2020“冬至”接待服务工作方案
最后更新:2020-12-10 09:53

为切实做好“冬至”接待服务工作,墓园根据馆领导要求并结合墓园实际,提前拟定了墓园2020年“冬至”接待服务工作方案,以提前促进“冬至”服务接待前期各项筹备工作落实到实处,促使职工提高认识,增强服务意识、安全意识和大局意识,将尽所能及的为祭祀丧属提供一个整洁、温馨、文明、安全的祭祀环境。现将墓园2020 “冬至”工作安排如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持“不忘初心,牢记使命”更好地把党的十九大确定的目标任务落到实处。墓园紧紧围绕以新时代发展目标,稳步开拓创新发展、以生态文明建设和群众满意为标准,加强墓园思想建设、作风建设和制度建设,牢记馆十六字精神“艰苦奋斗、团结拼搏、勇于创新、服务社会”,利用“冬至”接待高峰,继续弘扬殡葬优秀文化,强化文明祭祀、节地生态葬的宣传和引导,切实树立好云南省殡葬服务窗口的良好形象,努力提高馆殡葬事业服务水平。当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控工作常态化,墓园严格落实昆明市殡仪馆关于疫情防控的工作部署,结合殡葬行业特点继续做好疫情防控工作。

二、“冬至”墓园接待服务时间:

为了很好保障冬至治丧落葬服务,提高服务丧属满意度,墓园将全员在岗开展为期一个月“冬至”全天贴心服务,时间从2020年12月1日起至12月31日,共计31天。周末值班2021年1、2月份根据工作实际情况安排员工调休。

三、“冬至”工作内容

(一)做好“冬至”服务接待准备工作

全面做好墓园“冬至”接待服务保障和售后服务工作的落实,将根据“清明”期间家属反馈的意见和建议,进行详细分析调研,并结合墓园实际情况对冬至的工作做如下安排。

全面做好墓园“冬至”接待服务保障工作,特别是疫情的防控、安全保障、墓区防火和安全祭扫工作的落实。将根据“民政局疫情期间清明祭扫的相关指示”并结合墓园实际情况对清明的工作做如下安排。

1、在“昆明白事通”和“昆明市殡仪馆龙宝山公墓” 推出网上祭扫并进行“冬至”祭扫宣传,劝导家属低碳出行、错峰祭扫,尽量减少出行祭扫。

2、“冬至”期间严格做好祭扫人员流量控制,加强祭扫流量的监测、统计;进入墓区必须佩戴口罩;

3、“冬至”期间增配人员加强祭扫服务引导,严格落实防护防控措施,防止交叉感染;

4、进入公墓科办公区域需按馆规定每家进出人员控制在1-2人并进行体温测量登记、扫码或出示云南健康码并佩戴口罩方可进入办理业务。

5、在各墓区主要出入口处悬挂疫情防护、防火等宣传标语;

6、每天对办公场所早、晚由专人喷洒消毒液进行消毒;

7、提前对各墓区重点部位、重点环节、重点场所全面开展隐患排查整改,从源头消除火灾、踩踏等各类安全风险,严防发生各类安全事故; 

8、“冬至”期间派出12名保安加强墓区防火、安全、巡逻排查;

9、做好预约落葬客户的前期准备工作(提前装好墓、立好碑),以确保如期落葬;

10、做好殡葬法律法规宣传学习,严格遵守国家、省、市殡葬条例,认真落实公墓年检超标墓穴整改的落实;

11、针对这次新冠疫情,墓园推出免费代祭祀业务,家属不到场即可祭祀亲人、先人。减少家属冬至出行扎堆祭祀,避免人员交叉感染。祭祀时间从2020年12月12日至12月23日(在百事通、网站进行大力宣传);

12、做好九部委节地生态葬的宣传和推广;

13、做好清明落葬超标墓穴的整改解说工作;

14、做好“冬至”丧属售后反馈意见的整改落实;

15、做好墓园“冬至”消防、安全应急预案方案,对可能出现的问题进行周密部署,切实做到可防可控,确保各项接待工作有条不紊;

16、东二区租赁临时厕所4座;

17、“冬至”期间的厕所、公共场所、道路卫生和墓区卫生、防火安全由云南松州园林工程有限公司负责安排;

(二)做好“冬至”期间祭扫群众的接待服务保障工作

1、在“冬至”期间墓园工作人员要加强内部沟通协调,增强责任心,以良好的工作状态、饱满的服务热情、专业的工作技能,全方位的服务理念为丧属服务保障,必须做到有问必答,来有迎、走有送,耐心细致的解释咨询,尽所能及的解决丧属实际困难。真正做到为民所想,服务至上的宗旨。

2、墓园要认真做好墓园日常销售、售后及第二期、第三期墓穴维护管理费的收缴服务工作。到期墓穴因历史原因,情况特殊复杂,墓穴价格标准高低不一,故特制定墓园收缴原则: 即委托人在场、有效手续齐全方可办理。各业务员要认真负责确认原始发票有效度和额度,收缴依原始发票额度为准核算,对手续不齐历史原因,做好解释工作,特殊情况,特殊对待,避免口角冲突。

3、各墓区护墓、保洁人员要全力做好各责任区卫生保洁和安全防火、防盗隐患的排查、监督、处置工作,坚持落实好墓区一天一查制度。时刻确保各墓区、道路、公厕、公共祭祀服务场所和业务办公场所时刻清洁、安全。努力为丧属营造一个清洁、温馨、安全的祭扫环境。

4、落葬人员严格按照墓园落葬服务流程逐步进行落葬服务,不得随意大叫、呼喊和指示丧属操作落葬,更不得收受丧属馈赠等物品,发现一次将以辞退处理。

6、墓园各岗位工作人员要加强工作责任心,发扬吃苦耐劳精神,在“冬至”接待服务期间,无特殊原因不得请假,以确保业务办理、业务咨询服务正常保障。

(三)做好“冬至”期间的宣传工作

全力做好文明祭祀、温馨提示及第二期、第三区墓穴维护管理费收缴通告宣传工作。积极引导祭扫群众“错峰出行、文明祭祀,平安冬至”,并在墓区挂安全防火提示标语、播放《殡葬管理条例》和《公墓管理条例》等方式约束不文明祭扫行为,坚决杜绝在墓区焚钱烧纸,消除火灾隐患。

    四、公墓科人员工作责任

1、公墓科业务办理(7人)

 责任人:周旭

引导、咨询、销售:周旭、何迎华、利国云

业务办理:晋蕾、熊亚敏、李燕、苏家艳

收  费:李雪梅(冬至期间财务委派2名人员协助收款)    

落葬咨询:蔡伏贵   

2、落葬施工管理(共6人)

负责人:蔡伏贵

郭昌杰、周  兵、蔡天忠、朱兴贵、李国友、杨志富;

3、墓区管理(共10名)

负责人:唐强

南一区:蒋桂芬  南二区:蔡福莲  南三区:王翠英          

    南四区:王章银  南五区:蒋庭春  东一区:魏余会

  东二区A:艾丛坤  东二区B:邹德秀

归园、龙宝园:杨秀兰   东三区:张守淑;

4、墓园道路、环境卫生管理(共2名)

(1)山顶停车场、焚烧处、厕所、篮球场、寄存室周边道路、南二区上山道路卫生:段绍玲

(2)东二区上山道路、东二区鞭炮房、焚烧处、厕所卫生、东三区围墙边道路卫生:李红霞

5、厕所、焚烧处、公共道路卫生:(由云南松州园林工程有限公司安排4人,时间2020年12月12-23日,共12天)

(1)南三区香炉、焚烧处、厕所卫生;

(2)南三区、南四区、南五区围墙边环山道路、和南二区下柏油道路卫生;

(3)南一区下柏油道路、东一区上山道路和东一区下临时便道卫生;

(4)东二区临时厕所卫生;

五、冬至期间墓区安全(由云南松州园林工程有限公司安排):

冬至期间由云南松州园林工程有限公司增加20人,对墓区安全进行巡查(时间:2020年12月12、13、19、20、21日共5天)。

六、工作要求:

1、着装统一,仪表端正,服务主动热情,禁用行业忌语,做到丧属有求必应,始终以丧属满意为目标。

2、按时上下班,不得随意迟到、早退、脱岗、串岗。

3、全科上下要严把安全关,每天做好墓区安全排查,发现问题、隐患及时排除并上报,并做好墓园应急预案。

4、“冬至”接待期间墓园任何人员不得随意在墓区收捡贡品或提前清理坟标,“冬至”结束后由专人统一清理。   

         


                   昆明市殡仪馆龙宝山华夏墓园

                        2020年11月9日